четверг, 17 ноября 2011 г.


Первая русская революция 1905-1907 гг.
Возникновение российского парламента проходило в России в специфических условиях и имело свои особенности:
·               запоздалое складывание системы парламентаризма по сравнению с таковым в Западной Европе (в Англии в 1265 г., во Франции в 1302 г.)
·               предпосылками складывания парламента в России было развитие земского движения и возникновение так называемого либерального земства
·               происходит начало формирования партийной системы России
·               развитие революционных событий и неудачи во внешней политике (поражение в русско-японской войне) заставили самодержавие принимать решения об обновлении монархии
Разработка законопроекта об учреждении Государственной думы была поручена министру внутренних дел А. Г. Булыгину. В июле 1905 г. им был представлен проект создания высшего законосовещательного представительного органа (так называемой Булыгинской думы).
Предусматривалось, что Дума будет обсуждать законы, сметы министерств и главных управлений, государственные доходы и расходы, дела о постройке железных дорог. Устанавливался порядок выборов в Думу: по губерниям и областям и крупным городам. Выборы на окраинах должны были осуществляться на основе особых правил. Политический маневр правительства был рассчитан на привлечение монархических и консервативных сил и прежде всего крестьянства. Высокий избирательный ценз лишал права участия в выборах рабочих, значительную часть городского населения, безземельных крестьян и батраков. Однако Булыгинскую думу бойкотировала подавляющая часть населения России. Революция распространялась вширь и вглубь, вовлекая в борьбу новые отряды трудящихся, проникала в армию и на флот, а к осени 1905 г. достигла кульминационного момента.
Сложный и противоречивый характер социально-экономического и политического развития страны обусловил возникновение революционного кризиса.
Причины революции
1. экономические:
·               противоречие между начавшейся в стране капиталистической модернизацией и сохранением докапиталистических форм хозяйства (помещичье землевладение, община, малоземелье, аграрное перенаселение, кустарная промышленность);
·               мировой экономический кризис начала XX в,, особо тяжело сказавшийся на экономике России
2. социальные:
комплекс противоречий, сложившихся в обществе как вследствие развития капитализма, так и вследствие его незрелости
3. политические:
·               кризис «верхов», борьба реформаторской и реакционной линии в правительстве, неудачи в русско-японской войне, активизация левых сил в стране
·               обострение социально-политической обстановки в стране вследствие поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг.
4. национальные:
·               полное политическое бесправие, отсутствие демократических свобод и высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций
Расстановка социально-политических сил накануне революции была представлена тремя основными направлениями:
консервативное, правительственное направление
Основа - значительная часть дворянства и высшего чиновничества. Существовало несколько течений — от реакционного до умеренно- или либерально-консервативного (от К. П. Победоносцева до П. Д. Святополка-Мирского).
Программа - сохранение в России самодержавной монархии, создание представительного органа с законосовещательными функциями, защита экономических и политических интересов дворянства, расширение социальной опоры самодержавия за счет крупной буржуазии и крестьянства. Власть была готова пойти на реформы, но выжидала, колебалась, не могла выбрать определенную их модель;
либеральное направление
Основа - дворянство и буржуазия, а также часть интеллигенции (профессора, адвокаты). Выделялись либерально-консервативное и умеренно-либеральное течения. Основными организациями были «Союз земцев-конституционалистов» И. И. Петрункевича и «Союз освобождения» П. Б. Струве.
Программа - обеспечение демократических прав и свобод, отмена политической монополии дворянства, диалог с властями и осуществление реформ «сверху»;
радикально-демократическое направление
Основа - радикальная интеллигенция, стремившаяся выражать интересы рабочего класса и крестьянства. Основными партиями были партия социалистов-революционеров (ПСР) и РСДРП.
Программа - уничтожение самодержавия и помещичьего землевладения, созыв Учредительного собрания, провозглашение Демократической республики, решение аграрного, рабочего и национального Опросов радикально-демократическим путем. Отстаивали революционную Модель преобразований «снизу».
Задачи революции
·               свержение самодержавия и установление демократической республики
·               ликвидация сословного неравноправия
·               введение свободы слова, собраний, партий и объединений
·               уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей
·               сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов
·               признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов
·               установление равенства народов России
В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: большая часть средней и мелкой буржуазии интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы. Полому Она была общенародной по целям и составу участников и имела буржуазно-демократический характер. Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905г. до 3 июня 1907г.). В развитии революции можно выделить две линии, восходящую и нисходящую.
Восходящая линия (январь - декабрь 1905 г.) - нарастание революционной волны, радикализация требований, массовый характер революционных действий. Спектр сил, выступающих за развитие революции, предельно широк - от либералов до радикалов.
Основные события: Кровавое воскресенье 9 января(Гапон, петиция из документальной книги) - расстрел рабочей демонстрации в Санкт-Петербурге; январь-февраль - волна забастовочного движения в стране, активизация эсеровского террора; май - образование первого рабочего Совета в Иваново-Вознесенске; весна-лето - активизация крестьянского движения, «пожаровая эпидемия», 1 съезд Всероссийского крестьянского союза, начало выступлений в армии и на флоте (июнь - восстание на броненосце «Потемкин»); осень - пик революции: Всероссийская октябрьская политическая стачка, принятие царского Манифеста 17 октября (в России провозглашаются демократические права и свободы, гарантируются выборы в Государственную думу), к открытой критике властей переходят либералы, которые формируют свои политические партии (кадетов и октябристов). После 17 октября либералы отходят от революции и идут на диалог с властью. Леворадикальные силы, не удовлетворенные Манифестом, пытаются обеспечить дальнейшее развитие революции. Но соотношение сил в стране уже складывается в пользу властей. Декабрьское вооруженное восстание в Москве потерпело поражение, привело к кровопролитию и было признано многими революционерами преждевременным.
Нисходящая линия революции (1906 - 3 июня 1907 г.) - власти берут инициативу в свои руки. Весной принимаются «Основные государственные законы», закрепляющие изменение политической системы (Россия трансформируется в «думскую» монархию), проводятся выборы в I и II Государственные думы. Но диалог власти с обществом оказался малопродуктивным. Дума фактически не получила законодательных полномочий.
3 июня 1907 г. с роспуском П Думы и изданием нового избирательного закона революция заканчивается.
Революция заставила Николая II подписать 17 октября Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», провозгласивший:
·               дарование свободы слова, совести, собраний и союзов
·               привлечение к выборам широких слоев населения
·               обязательный порядок утверждения Государственной думой всех издаваемых законов
В стране возникают и легализуются многочисленные политические партии, в своих программах формулирующие требования и пути политического преобразования существующего строя и участвующие в выборах в Думу, Манифест положил начало складыванию парламентаризма в России. Это был новый шаг по пути превращения феодальной монархии в буржуазную. По Манифесту Государственной думе были свойственны определенные черты парламента. Об этом свидетельствует возможность открытого обсуждения государственных вопросов, необходимость направлять в Совет министров различные запросы, делать попытки объявлять недоверие правительству. Следующим шагом стало изменение закона о выборах. По новому закону от декабря 1905 г. были утверждены четыре избирательные курии: от помещиков, городского населения, крестьян и рабочих. Были лишены прав выбора женщины, солдаты, матросы, учащиеся, безземельные крестьяне, батраки и некоторые «инородцы». Правительство, продолжавшее надеяться, что крестьянство будет опорой самодержавия, обеспечило ему 45% всех мест в Думе. Члены Государственной думы избирались сроком на 5 лет. По Манифесту 17 октября Государственная дума учреждалась как законодательный орган, хотя от этого принципа царизм старался уклониться. В компетенции Думы должны были находиться вопросы, требующие законодательного решения: государственная роспись доходов и расходов; отчет государственного контроля по использованию государственной росписи; дела по отчуждении имущества; дела о постройке железных дорог государством; дела об учреждениях компаний на акциях. Государственная дума имела право запроса в правительство по поводу незаконных действий, допущенных министрами или главными управляющими. Дума не могла начинать сессию по своей инициативе, а созывалась указами царя.
19 октября 1905 г. был опубликован указ о мерах, направленных на укрепление единства в деятельности министерств и главных управлений. В соответствии с указом был реорганизован Совет министров, на который теперь возлагались руководство и объединение действий главных начальников ведомств по вопросам управления и законодательства.
Значение революции
·               революция изменила политическую ситуацию России: появились конституционные документы (Манифест 17 октября и «Основные государственные законы», был образован первый парламент - Государственная дума, изменились состав и функции Государственного совета, сформировались легальные политические партии и профсоюзы, получила развитие демократическая пресса)
·               достигнуто некоторое ограничение самодержавия (временное), хотя , остались возможность принятия законодательных решений и вся полнота исполнительной власти
·               изменилось социально-политическое положение граждан России: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы и политические партии (временно)
·               буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны
·               улучшилось материально-правовое положение трудящихся: в ряде отраслей промышленности увеличилась заработная плата и уменьшилась продолжительность рабочего дня
·               крестьяне добились отмены выкупных платежей
·               в ходе революции были созданы предпосылки для проведения аграрной реформы, что способствовало дальнейшему развитию буржуазных отношений в деревне
·               революция изменила морально-психологическую обстановку в стране: пошли на убыль царистские иллюзии в деревне, волнения охватили часть армии и флота, массы ощутили себя субъектами истории, революционные силы накопили значительный опыт борьбы, в том числе осознали действенную роль насилия
Итог
Окончание революции привело к становлению временной внутриполитической стабилизации в стране. Власть сумела на этот раз взять ситуацию под контроль и подавить революционную волну. Вместе с тем оставался нерешенным аграрный вопрос, сохранялось множество феодальных пережитков и привилегий. Как буржуазная революция, революция 1905 г, не выполнила всех своих задач, она осталась незавершенной.
В 1906 году председателем Совета министров стал Петр Аркадьевич Столыпин. 
Личность. П. А. Столыпин (1862 - 1911) проделал типичный для людей его круга путь чиновника от служащего министерства земледелия и государственных имуществ до высших государственных постов. Мало кому 
известный в стране гродненский, а затем саратовский губернатор в 1906 году стал министром внутренних дел, а через 2 месяца возглавил правительство. 
19 августа 1906 года Столыпин подписал указ о введении военно-полевых судов, но представил его на  рассмотрение Думы только весной 1907 года. За 8 месяцев действия указа было казнено 1100 человек. Закрывались профсоюзы, преследовались революционные партии, начались репрессии против печати. Деятельность Столыпина вызвала ненависть революционеров. 12 августа 1906 года на него было  совершено покушение. Погибло несколько десятков человек, включая и покушавшихся, но премьер не пострадал.  Столыпин выступил инициатором ряда важнейших решений. В июле 1906 года вышло правительственное  сообщение, в котором говорилось о недопущении посягательства на помещичью земельную собственность. В  августе-сентябре Столыпин издает ряд указов по крестьянскому вопросу, а 9 и 15 ноября он формирует основные 
положения аграрной реформы, получившей название столыпинской.  Вторая Дума. Аграрный вопрос в Думе. 20 февраля 1907 года открылась Вторая Дума. С начала 1907 года  наметился небольшой рост стачечного и крестьянского движения. Социал-демократы и эсеры отказались от 
тактики бойкота, использовали предвыборную кампанию для пропаганды своих идей. В Думу пришли 65 социал-демократов, 104 трудовика, 37 эсеров, представители других левых партий и сочувствующие им беспартийные -  всего 222 человека. Вместе с тем в Думу было избрано 54 черносотенца и октябриста, а кадеты потеряли 80  депутатских мест. Таким образом, Вторая Дума оказалась еще более левой, чем Первая Дума, но здесь заметнее  было и политическое размежевание. 
Центральным вопросом в Думе остался крестьянский. Трудовики и другие левые группы предложили 3  законопроекта, суть которых сводилась к развитию свободного фермерского хозяйства на свободной земле.  Социал-демократы поддержали законопроект трудовиков. Кроме того, они предлагали резолюции в защиту  рабочих, пострадавших от безработицы. Социал-демократы возглавили в Думе “левый блок” .  Кадеты находились в Думе в изоляции, равно опасаясь и “правых” , и “левых” . Они меняют тактику,  стремясь “беречь Думу во то бы то ни стало” . На практике это значило не обострять отношений с правительством,  не выдвигать острых законопроектов. Председателем Думы был избран кадет Ф. А. Головин. 
Кадеты пересмотрели свою аграрную программу, убрали пункт о государственном земельном фонде и  переложили половину выкупа за землю на крестьян, которые желали ее приобрести в частную собственность.  Разгон Второй Думы. Конец революции. 1 июня 1907 года Столыпин, используя фальшивку, решил  избавиться от сильного левого крыла и обвинил социал-демократов в “заговоре” с целью установления  республики. Однако Дума не только не выдала социал-демократическую фракцию, но даже создала комиссию для  расследования всех обстоятельств. Комиссия пришла к выводу, что обвинение является сплошным подлогом.  Видя такие настроения среди депутатов, 3 июня 1907 года царь подписал манифест о роспуске Думы и об  изменении избирательного закона. В тот же день были арестованы некоторые члены социал-демократической 
фракции. Председатель Думы Ф. А. Головин дал действиям Столыпина следующую оценку: это “был  действительно заговор, но не заговор 55 членов Думы против государства, как утверждается в манифесте, а  заговор Столыпина и К° против народного представительства и основных государственных законов” .  Государственный переворот 3 июня 1907 года означал конец революции.  Итоги первой русской революции 1905-1907 гг. Одним из главных итогов революции 1905-1907гг. явился  заметный сдвиг в сознании народа. На смену патриархальной России шла Россия революционная.  Революция по своему характеру была буржуазно-демократической. Она нанесла удар по самодержавию. 
Впервые царизму пришлось смириться с существованием в стране таких элементов буржуазной демократии, как  Дума и многопартийность. Российское общество добилось признания основных прав личности (однако не в  полном объеме и без гарантий их соблюдения) . Народ получил опыт борьбы за свободу и демократию.  В деревне установились отношения, более сопутствующие условиям капиталистического развития: были 
отменены выкупные платежи, сократился помещичий произвол, понизилась арендная и продажная цена на  землю; крестьяне приравнивались к другим сословиям в праве на передвижение и место жительства, поступления  в вузы и на гражданскую службу. Чиновники и полиция не вмешивались в работу крестьянских сходов. Однако в  главном аграрный вопрос так и не был решен: крестьяне не получили земли. 
Часть трудящихся получила избирательные права. Пролетариат получил возможность образовывать  профсоюзы, за участие в стачках рабочие больше не несли уголовной ответственности. Рабочий день во многих  случаях сократился до 9-10 часов, а в некоторых даже до 8 часов. В годы революции 4,3 миллиона стачечников  упорной борьбой добились повышения зарплаты на 12-14%. 
Царизму пришлось несколько умерить русификаторскую политику, национальные окраины получили  представительство в Думе. 
Однако противоречия, вызвавшие революцию 1905-1907 гг., были только смягчены, их полного  разрешения не произошло. 
Международные аспекты революции 1905-1907 гг. С первых шагов российская революция получила  широкую поддержку мировой демократической общественности и прежде всего пролетариата Европа вступала в  полосу революционных потрясений.  Социалистический Интернационал начал сбор средств в фонд помощи русскому революционному  движению. Средства поступали не только из Европы, США и Канады, но даже из Австралии, Японии,  Аргентины. 
За время революции в Европе произошло 23,6 тыс. забастовок, в которых приняло участие 4,2 млн.  рабочих. Это позволило К. Либкнехту сказать, что “рабочие стран Запада желают говорить “по-русски” со своими  эксплуататорами” .  Революция 1905 года всколыхнула народы Востока. Под ее непосредственным влиянием началась  революция в Персии. Революционные события, столкновения народных масс с властями произошли и в других  странах Азии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий