четверг, 17 ноября 2011 г.




Сравнительно – анатомические доказательства основаны на выявлении общих и различных морфологических и анатомических особенностей строения различных групп организмов.

Сравнительная анатомия – это наука, сравнивающая строение современных организмов. Эта наука предоставляет следующие доказательства эволюции:
 Наличие гомологичных органов – органы, имеющие одинаковое строение и происхождение, но выполняющие разные функции.

Такие органы имеют общий план строения, развиваются их сходных зародышевых листков в эмбриогенезе, но приспособлены к выполнению разных функций (рука человека – ласт моржа – крыло птицы – это все передние конечности, так как они имеют одинаковые отделы: плечо, предплечье, кисть). Но эти органы выполняют разные функции (для полета, плаванья и т.д.). различие в строении и функциях возникло в результате дивергенции.
Примеры: колючки кактуса, усики гороха – это листья; корневище, луковица, клубень – это подземные побеги.

 Наличие аналогичных органов – это органы, имеющие различное происхождение в эмбриогенезе, различное строение, но выполняющие сходные функции (например, крыло птицы и крыло бабочки имеют разное происхождение). Сходство функций возникает в результате конвергенции – развитие сходных признаков в похожих условиях среды.
  Рудименты – органы, утратившие свое функциональное, первоначальное значение. Они находятся на стадии исчезновения (копчик, ушные мышцы, третье веко).
  Атавизмы – случаи проявления признаков дальних предков (хвост и волосатое тело человека, остатки 2 и 3 пальца на ногах у лошади, появление зеброидной окраски у жеребят, многососковость у людей).
 Живые переходные формы – указывают на переход от низших форм к высшим.
 Например, утконос и ехидна – это живые переходные формы между двумя классами: рептилий и млекопитающих.
Как у рептилий у них откладывание яиц, непостоянная температура тела, клоака.
Как у млекопитающих – выкармливание детенышей молоком, волосяной покров.
 Эвглена – переходная форма между водорослями и животными. Как у растений у нее имеется хлорофилл – получение сахаров в процессе фотосинтеза, чувствительный глазок – стигма – для улавливания света. Если света нет, то ведет себя как гетеротроф – признаки животных – питается другими простейшими, имеется пищеварительная вакуоль.

1. Закон зародышевого сходства
Любой живой организм, который размножается половым путем начинает свое развитие со стадии зиготы.
   Закон зародышевого сходства – представители разных групп организмов на ранних стадиях эмбриогенеза обычно более сходны друг с другом, чем взрослые особи.
   Биогенетический закон – онтогенез всякого организма есть краткое повторение его филогенеза.                            
2. Принцип рекапитуляции – биогенетический закон
Ребенок, не умеющий разговаривать пользуется языком мимики и жестов, что и детеныш обезьяны
У всех позвоночных на определенной стадии развития существует хорда.
У многих насекомых личиночная стадия (гусеница – личинка) напоминает червей.
Морфологические доказательства
        1,Переходные формы.
Наличие в современной флоре и фауне переходных форм (эвглена зеленая, латимерия, утконос).
2. Гомологичные органы
Гомологичные органы-образования, сходные друг с другом по общему плану строения, положению в теле и возникновению в процессе онтогенеза.
Различные по внешнему виду и функциям конечности млекопитающих имеют сходный план строения и формирования: кости плеча, предплечья, запястья, пясти, фаланг пальцев.
3. Рудиментарные органы
Наличие рудиментов – недоразвитых органов, утративших свое основное значение в ходе эволюции.
Рудиментарные косточки у китообразных на месте тазового пояса указывают на происхождение китов и дельфинов от типичных четвероногих
Рудиментарные задние конечности питона свидетельствуют о его происхождении от организмов с развитыми конечностями.
Рудимент задних конечностей питона
4. Атавистические органы
Атавизмы человека Развитие дополнительных пар млечных желез, Развитие хвоста, Густой волосяной покров на лице и теле

Палеонтологические доказательства
1. Сведения о филогенетических (эволюционных) рядах – ископаемых форм, связанные друг с другом в процессе эволюции и отражающие ход филогенеза.
Наличие многих последовательно сменяющих друг друга форм позволило построить филогенетический ряд от эогиппуса до современной лошади
Эволюционное древо семейства лошадиных:
1 – Эогиппус; 2 – Миогиппус; 3 – Меригиппус; 4 – Плиогиппус; 5 – Эквус (современная лошадь)
2. Сведения об ископаемых переходных  формах организмов  

Признаки рептилий:
               длинный хвост с несросшимися позвонками
               брюшные ребра
               развитые зубы
Признаки птиц:
               тело покрыто перьями
               передние конечности превращены в крылья

Археоптерикс – переходная форма от рептилий к птицам юрского периода.
Ихтиостега – ископаемая форма, которая позволяет связать рыб с наземными позвоночными.
2.Особенности флоры и фауны островов
(Мадагаскар,
Галапагосские  острова)
Следы геологического единства Южной Америки, Африки, острова Мадагаскар сохраняются в современной фауне. Например, ящерицы-игуаны Мадагаскара и Южной Америки.
Лемуры — семейство эндемичных приматов Мадагаскара, насчитывающее порядка 75 видов, включая 17 вымерших.
Паразитологические доказательства
В некоторых случаях эффективным оказывается использование паразитологического метода изучения эволюции. Многочисленными исследованиями доказано, что эволюция паразитов и хозяев происходит сопряженно. В некоторых группах паразиты оказываются специфическими для видов, родов или семейств. Поэтому по присутствию определенных паразитов можно с большой точностью судить о филогенетических связях видов-хозяев.
Бы́чий (невооружённый) це́пень (солитёр)  — вид паразитических ленточных червей семейства  Тенииды. Поражает крупный рогатый скот и человека, вызывая тениаринхоз. Заражение бычьим цепнем особенно распространено в экваториальной Африке, Латинской Америке, на Филиппинах и в некоторых частях Восточной Европы.
Растения-паразиты
В тропических лесах острова Суматры растет самый большой цветок в мире — раффлезия Арнольди. Красный, мясистый, с гнилостным запахом, он бывает иногда больше метра в диаметре. У цветка нет ни побегов, ни листьев, ни стеблей, они превратились в клеточные нити и вросли в ствол растения, за счет которого и существует этот колоссальный цветок. С ботанической точки зрения, раффлезия Арнольди является примером наивысшего паразитизма среди растений.

В южных районах нашей страны очень часто на ветках тополей и плодовых деревьев поселяется растение омела — сильно ветвящийся многолетний кустарник. Это растение благодаря своим листьям еще способно к фотосинтезу, но воду и минеральные вещества оно отнимает у деревьев с помощью присосок, проникающих в древесину растения-хозяина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий